Германская служба академических обменов (DAAD) – организация, объединяющая все немецкие высшие учебные заведения и способствующая развитию академических отношений за рубежом, прежде всего, посредством обмена студентами и учеными.
Основная цель подобного обмена – получение знаний об особенностях образовательного процесса в Германии, установление контактов с немецкими вузами и другими учреждениями, представляющими интерес с профессиональной точки зрения, а также знакомство с наиболее передовыми исследованиями, проводимыми в ведущих немецких институтах.
История международного сотрудничества Технологического института по программе Германской службы академических обменов (DAAD) берет свое начало в начале 1970-х годов. В 1993 году по инициативе профессора К. Хартмана, работающего в Техническом университете Берлина, был реализован совместный научный проект, финансируемый фондом «Фольксваген». Сотрудники кафедры систем автоматизированного проектирования и управления проходили стажировки, финансируемые Германской службой академических обменов (DAAD), в Техническом университете Берлина и Университете Галле-Виттенберг города Галле (Германия). Высокие результаты научно-исследовательских работ позволили развивать международное сотрудничество института с Высшей школой им. К. Шорлеммера города Мерзебург (Германия). За годы сотрудничества опубликованы десятки совместных научных работ; подготовлено три кандидата технических наук для Германии (К. Бидка, М. Штольц, Г. Райниг), и доктора-инженеры для СССР (Лучутенков С.М. и Гиляров В.Н.).
Начиная с 2000 года, факультет информационных технологий и управления Технологического института принимает участие в стипендиальной программе имени Л. Эйлера Германской службы академических обменов (DAAD). Научно-образовательное сотрудничество Технологического института в области софт-компьютинга для систем автоматизации и управления высокоэффективными технологическими объектами осуществлялось с ведущими техническими университетами Германии – Рурским университетом Бохума и Техническим университетом Берлина. За это время в Стипендиальной программе приняло участие 68 аспирантов и студентов специалитета и магистратуры факультета информационных технологий и управления. В стипендиальной программе принимали участие студенты и аспиранты кафедры систем автоматизированного проектирования и управления – ведущей научно-педагогической школы Санкт-Петербурга в области информационно-телекоммуникационных систем и технологий, кафедры автоматизации процессов химической промышленности, а также кафедры ресурсосберегающих технологий.
Участие молодых ученых в стипендиальной программе имени Л. Эйлера осуществляется при поддержке: с немецкой стороны – профессора G. Reinig и профессора M. Mönnigmann (Рурский университет Бохума), с российской стороны – профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования по номинации «В области интеграции образования, науки и промышленности» Т.Б. Чистяковой.
В 2018/2019 году стипендиатами Программы стали аспирант Малый Лев Владимирович и магистранты кафедры систем автоматизированного проектирования и управления: Андреев Владимир Александрович, Коломыцев Андрей Дмитриевич, Кузнецов Илья Антонович, Петров Константин Георгиевич, а также аспирант кафедры автоматизации процессов химической промышленности Болотов Максим Андреевич.
В рамках Программы, в период с 27 апреля по 5 мая 2019 г., стипендиаты посетили научные центры и заводы химической промышленности Германии: Рурский университет в г. Бохум (HGI RUB), учебно-исследовательскую фабрику LPS при университете, завод автоматизированного химического производства INEOS, предприятие по переработки отходов REMONDIS, Завод HP Pelzer Automotive GmbH.
В Рурском университете на отчетной сессии стипендиатами были представлены результаты научно-исследовательской работы. Тематика научных исследований аспиранта Малого Льва Владимировича связана с разработкой математического обеспечения системы технического зрения контроля деталей при производстве электротехнического оборудования. Магистерская диссертация Андреева Владимира Александровича посвящена разработке интеллектуальных интерфейсов для автоматизированной системы обработки и хранения информации портала кафедры САПРиУ. Магистрант Коломыцев Андрей Дмитриевич разрабатывает интеллектуальную подсистему виртуального тренажера для обучения управлению коксовой батареей. Магистрант Кузнецов Илья Антонович – интеллектуальную перенастраиваемую систему для защиты полимерных изделий от фальсификации. Магистрант Петров Константин Георгиевич разрабатывает программный комплекс для исследования термоусадочных свойств полимерных пленок. Научные исследования аспиранта Болотова Максима Андреевича связаны с автоматизированным управлением газожидкостными потоками в длинных трубопроводах.
Позже сотрудниками кафедры RuS была организована экскурсия по кампусу Ruhr-Universität, где стпендиаты ознакомились с современными учебными центрами и научно-исследовательскими лабораториями университета.
Рурский университет Бохума был основан в 1962 году и был одним из первых университетов в Германии, которые стали присваивать степени бакалавра и магистра. Это весьма большой по европейским меркам университет. Единовременно в нём обучаются порядка 45 тысяч студентов, многие из которых являются иностранными гражданами.
Помимо инженерных направлений, университет включает в себя и гуманитарные факультеты. Так, например, в университете обучаются теологии по христианским и мусульманским направлениям.
Рурский университет имеет довольно большой и красивый зал, внутри которого есть огромный действующий орган. Как мы узнали позднее, иногда во время обеденного перерыва в зале дают концерты.
Рурский университет очаровывает многим: от высокого уровня оснащения лабораторий, до умиротворяющих видов с террас.
Не осталась без внимания и культурная составляющая поездки, на второй день пребывания в г. Бохум студенты вместе с экскурсоводом прошли по историческому центру и по достоинству оценили неповторимый облик этого города.
Совместно с городами Хаттинген, Херне и Виттен, Бохум является центром региона “Средний Рур”. Население города порядка 400 тыс. жителей.
Одной из главных достопримечательностей Бохума является собор Св. Петра и Павла, первая часовня на его месте была возведена еще в конце 8 века. Первая масштабная реконструкция церкви была проведена в 11 веке, а в 1517 году святыня серьезно пострадала от пожара. Новый собор удалось отстроить лишь к 1547 году, статное здание в романском стиле сменилось не менее привлекательным готическим строением. В дальнейшем прекрасный собор неоднократно страдал от пожаров, часть его построек булла разрушена в годы Второй Мировой войны. Сегодня церковь полностью восстановлена и предстает перед посетителями во всей красе. В ее зале хранятся уникальные религиозные артефакты, в числе которых древнейшая гробница и мощи святых, старинная романская купель и престол, который украшает собор с 14 века.
Другой достопримечательность города является Башня Бисмарка — мемориальная башня высотой 34 м. Башня расположена в городском парке на холме высотой 119 м над уровнем моря.
В 1898 году умирает первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Еще при жизни ему было поставлено множество памятников: в гражданских костюмах, в военной форме, в средневековых доспехах. В 1899 году Союз немецкого студенчества объявляет конкурс на создание мемориальных монументов в память о Бисмарке новых архитектурных форм. Конкурс выиграл проект архитектора Вильгельма Крайса «Сумерки богов» — башня с факелом Вечного огня. До 1911 года было построено 58 башен Бисмарка, из них 47 — по типовому проекту. Сооружались башни в основном на пожертвования частных лиц и благотворительных организаций.
Музей горного дела можно назвать основной достопримечательностью не только Бохума, но и всей Рурской долины. Это один из самых посещаемых музеев Германии, принимающий ежегодно около полумиллиона туристов.
Образовался он в середине XIX века и с того момента заботливо пополнялся экспонатами. Его развитию не помешали ни индустриальный кризис в Руре, ни мировые войны, ни разделение Германии во второй половине прошлого столетия.
Тут можно проследить все этапы добычи и переработки полезных ископаемых, начиная с доисторических времен и заканчивая нашими днями. Знакомство с деталями шахтерского ремесла и оборудованием дают возможность «приобщиться» к труду горняков. Со смотровой площадки высотой более 60 м открываются красивые виды на Рурскую долину, озера и город Бохум.
Но самым известным экспонатом тут является здание Schwarze Diamant («Черный алмаз»). Это оригинальное архитектурное сооружение кубической формы выполнено из блестящего черного материала. Внутри расположены выставочные залы, в одном из которых выставлен редкий черный алмаз из Южной Африки весом 3401 карат, подаренный музею в 2011 году ювелиром Микаэлем Мауэром.
Одним из любимых мест прогулок у гостей Бохума является «Бермудский треугольник». Так называют часть исторического квартала, включающего несколько живописных пешеходных улиц, находится этот квартал недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь много интересного для туристов, в том числе красочные сувенирные лавки и лучшие в городе национальные рестораны.
В рамках стипендиальной программы состоялось знакомство и с промышленными предприятиями Германии. В их числе химический завод компании INEOS. На данный момент, этот завод является одним из самых автоматизированных заводов на территории Германии. Общее количество работников насчитывается порядка 100 человек. Для полной работоспособности завода и выпуску продукции согласно плана достаточно 25 человек, а в выходные дни на заводе может присутствовать порядка 10 человек. Подобного рода автоматизация – это результат автоматического и автоматизированного управления на всех уровнях предприятия и грамотно разработанная логистика товарооборота.
Химическое производство весьма губительно отражается на природе и на людях, поэтому здоровью людей и экологии здесь отводится особое место. Благодаря современным системам фильтрации, удалось создать настолько чистое и экологическое производство, при котором природа живет в полной гармонии с индустрией. Например, близ одной из производственных точек живёт семейство орлов.
Стипендиаты посетили и одно из крупнейших в Европе предприятий по обращению с отходами. Компания REMONDIS является дочерним предприятием известного холдинга RETHMANN, в который также входят Rhenus и SARIA. Основан в городе Зельм, Германия, 1934 год.
REMONDIS обладает обширным опытом в сфере утилизации, обслуживания и водоснабжения. Его дочерние компании работают во многих различных областях, включая перерабатываемые отходы, инновационные продукты переработки, альтернативные виды топлива, услуги водоснабжения и очистки сточных вод. REMONDIS также предлагает эффективную утилизацию остаточных отходов и опасных материалов, для которых жизнеспособные методы переработки еще не разработаны. Кроме того, дочерние компании REMONDIS Maintenance & Services предоставляют комплексные промышленные услуги тяжелой промышленности, нефтепереработке, химическому и энергетическому секторам.
Во всей своей деятельности REMONDIS стремится к сохранению природных ресурсов и оптимальному использованию вторичных источников сырья. При этом компания формирует будущее закупок материалов и вносит долгосрочный вклад в защиту климата, сохраняя при этом высочайший уровень качества.
В группе компаний REMONDIS трудоустроены более 30 000 человек. Филиалы компании расположены более чем в 800 округах по всему миру, из них более 500 в германии. Общая производительность предприятий в год более 30 000 000 тонн сырья.
На презентации, в конференц-зале посещенного филиала REMONDIS, сотрудники предприятия рассказали о процессе получения продукта переработки полимерного сырья. Образец сырья в виде пластиковых частиц получается путем пропускания пластикового мусора (например, бутылки и контейнеры) через шредер.
Продукт переработки полимерного сырья получается путем плавления и последующего гранулирования.
К сожалению, на дальнейшей экскурсии внутри предприятия запрещено фотографировать. Но весь путь мусора от сырья до продукта переработки показали вживую. Далее представлены этапы прохождения мусора от сырья до продукта, включающие:
- Линию для мойки.
- Экструдер.
- Ленточные транспортеры.
- Шредеры – измельчают практически все разновидности полимерных изделий, относятся к первой ступени.
- Дробилку – их относят ко второй ступени измельчителей, применяются после использования шредера.
- Смесители и дозаторы.
- Агломераторы.
- Ситозаменители.
- Линии гранулирования или грануляторы.
- Машину постобработки готовой продукции.
- Сушилку.
- Дозирующее устройство.
- Холодильники.
- Пресс.
- Мойку.
Для переработки пластмасс в производстве используют разные виды экструзионного оборудования:
- Бесшнековые. Масса продавливается в головку при помощи диска особой формы.
- Дисковые. Используются при необходимости достижения улучшенного смешения составляющих компонентов смеси.
- Комбинированные экструдеры. Рабочее устройство сочетает шнековую и дисковую части механизма. Используется при создании изделий, требующих высокую точность геометрических размеров.
Применение отходов полимерных материалов в качестве вторичного сырья помогает не только уменьшить объемы складируемого мусора на полигонах, но и значительно сократить количество потребляемой электроэнергии и продуктов нефтяного производства, применяемых для изготовления полимерной продукции.
ЗаводHPPelzerAutomotiveGmbH
Завод принадлежит итальянской компании Adler Pelzer Group - мировому лидеру в разработке, проектировании и производстве акустических и тепловых компонентов и систем для автомобильной промышленности. Завод обеспечивает акустические характеристики и повышает термический КПД внутри автомобилей, для обеспечения максимального комфорта клиентов.
Во время нашего визита, мы были ознакомлены с процессом получения обшивочного материала для автомобилей, к которому предъявляются высокие требования от заказчиков, от геометрических форм до звукопоглощающего эффекта конечного продукта. Так же были рассказаны методы тестирования и проверки качества конечного материала и планы компании на ближайшее будущее.
Учебнаяфабрика LPS Lern- und Forschungsfabrik
Основной функцией данной фабрики является обучения молодых кадров Рурского университета методам автоматизации процессов производства. Студенты проводят на данной фабрике три из пяти своих учебных дней в неделю.
На первом этаже фабрики находятся роботы для автоматизации процессов работы с автомобильными конструкциями. Так нам был представлен собственный 3D-принтер, способный создать модели, размеры и направление составляющих частей которых выходят за рамки стандартной площадки. Данный робот может менять направление экструдера не только на оси x, y, но и по оси z, что позволяет моделировать более сложные трехмерные модели.
На втором этаже фабрики находится робот с двумя руками, запоминающий последовательность команд и исполняющий их в точности. Так, нашей группе была предоставлена возможность проверить работоспособность робота и задать управляющую программу для робота. Далее был продемонстрирован комплекс для помощи конструктору в сборке необходимой модели. Так как количество моделей и последовательных вариантов ее составляющей может быть огромно, данный комплекс позволяет выбрать необходимую модель и с помощью очков виртуальной реальности подсказывает пользователю, какую деталь, в какой последовательности, откуда и куда необходимо добавлять.
Поездка привнесла много новых идей, послужила стимулом к продолжению работы по интересующим студентов направлениям в науке и практике по автоматизации, проектирования и управления в химических промышленных производствах. Все без исключения участники ознакомительной поездки решили применить полученный в Германии опыт для улучшения и модернизации обучения в нашем с вами институте.
В заключении хочется выразить благодарность профессору Чистяковой Тамаре Балабековне и профессору Гюнтеру Райнигу за возможность не только посетить эти города, но и увидеть в них главное. В этом году оба профессора отмечают не только свой юбилей, но и юбилей сотрудничества Рурского университета и Nехнологического института в рамках программы Германской службы академических обменов (DAAD). На мой взгляд, это имеет весьма символичный подтекст. Поздравляем юбиляров со знаменательными датами и желаем встретить еще ни один юбилей этого сотрудничества.
Особые слова благодарности хочется сказать в адрес доцента кафедры иностранных языков, канд. филол. наук Зинченко Валентины Михайловны за проведение занятий по немецкому языку и помощь в подготовке отчетов о работе на немецком языке.
Важно отметить, что подтверждена стипендиальная программа имени Леонарда Эйлера на 2019-2020 год, участниками которой стали:
1) Захаренко Кирилл Андреевич, магистрант 2-го года обучения. Тема: Система оптимального планирования заказов промышленной корпорации.
2) Комарова Ирина Алексеевна, магистрантка 2-го года обучения. Тема: Информационное обеспечение для автоматизированной системы проектирования виртуальных моделей производств полимерных материалов.
3) Саенко Дмитрий Евгеньевич, магистрант 2-го года обучения. Тема: Web-приложение для интеллектуального анализа, визуализации данных и управления производством полимерных пленок.
4) Фозилов Муким Мухторович, аспирант 3-го года обучения. Тема: Программный комплекс интеллектуального анализа больших данных для оценки состояния технологического оборудования экструзионного производства полимерных пленок.
5) Фураев Дмитрий Николаевич, аспирант 3-го года обучения. Тема: Компьютерный тренажер для совместного проектирования промышленного комплекса каталитического крекинга и системы управления им.
6) Шашихина Ольга Евгеньевна, аспирантка 2-го года обучения. Тема: Программный комплекс и математические модели для оптимального планирования производственной деятельности промышленной корпорации по изготовлению многоассортиментных полимерных пленок.
Андреев Владимир Александрович
Болотов Максим Андреевич
Коломыцев Андрей Дмитриевич
Кузнецов Илья Антонович
Малый Лев Владимирович
Петров Константин Георгиевич
(Редактировал(а) Администратор Сайта - воскресенье, 11 августа 2019, 19:15)