Объявления сайта

ГОТОВИМ ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ ПО ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ IT-ИНДУСТРИИ В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ

ГОТОВИМ ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ ПО ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ IT-ИНДУСТРИИ В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ

от Козлов Андрей Васильевич -
Number of replies: 0

В июне 2020 года на кафедре систем автоматизированного проектирования и управления состоялся очередной выпуск дипломников, прошли защиты выпускных квалификационных работ бакалавров заочной формы обучения по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника». В этом году подготовка и проведение государственной итоговой аттестации имело особенности и осуществлялось в новых, непривычных условиях. Драматические события, связанные с пандемией коронавируса, наложили отпечаток на привычную процедуру. Впервые защита дипломов проходила полностью в дистанционном режиме, в формате видеоконференции. Конечно, студенты заочного обучения – в большинстве своем люди вполне самостоятельные, хорошо понимающие необходимость самоорганизации для успешной реализации учебного процесса и достижения результата, привыкшие к большому объему самостоятельной работы. И все же коллектив кафедры, все руководители ВКР приложили большие усилия, чтобы в максимальной степени смягчить «столкновение с будущим», которое наступило столь внезапно и стремительно, не дать обстоятельствам оказать негативное влияние на процесс защиты и сохранить высокий качественный уровень защищаемых работ. Нелишним будет отметить, что дистанционный формат для заочной формы обучения имеет и свои преимущества – ведь дипломники смогли осуществить выполнение мероприятий, предусмотренных учебным планом, не внося существенные коррективы в свой рабочий график, что неизбежно бы произошло, если бы учебный процесс проводился в прежней форме.

Уже в течение ряда лет основным принципом при подготовке бакалавров-заочников на кафедре САПРиУ является концептуальное объединение теории и практики: обучающийся, будучи специалистом в своей предметной области и обладая необходимым объемом знаний о тех процессах и явлениях, с которыми ему приходится иметь дело в условиях его работы, в рамках учебного процесса овладевает теми знаниями, умениями и навыками, которые предписаны федеральным государственным образовательным стандартом и позволяют структурировать профессиональные знания в соответствии с принципами того направления, по которому студент получает квалификацию бакалавра – «Информатика и вычислительная техника». Для иллюстрации вышесказанного приведем далее краткую характеристику выполненных ВКР, которые относятся к самым различным областям индустрии и характеризуют как широту охвата профессиональной сферы выпускников, так и унифицированность методологического подхода, эффективно обеспечивающего создание прикладных информационных решений для столь разнообразных предметных областей, в которых работают выпускники.

Под руководством доцента А.С. Разыграева были защищены три работы. С.С. Чуриков выполнил работу на тему «Программно-аппаратный комплекс автоматизированной обработки показателей качества оптических изделий». Комплекс позволит в автоматизированном виде, управляя подвижной платформой с точечным фотоприёмником, проводить измерение показателей качества оптических изделий, хранить и отображать результаты проведенных измерений. Тема диплома А.Ю. Михнина – «Программный комплекс поддержки принятия решений конструктора программно-аппаратных комплексов для систем управления промышленным литьевым оборудованием». Данная работа является актуальной вследствие того, что позволит уменьшить временные затраты конструкторам программно-аппаратных комплексов по подбору комплектующих промышленным литьевым оборудованием. В.К. Баранов защитил ВКР на тему «Программный комплекс поддержки принятия решений оператора- наладчика токарно-фрезерных станков с ЧПУ». Внедрение программного комплекса для операторов-наладчиков избавит рабочего от углубленного изучения системы ЧПУ и необходимости написания программы для станка. Это приведет к ускорению работы росту количества обрабатываемых деталей.

Доцент Д.Н. Петров также был руководителем трех выпускных квалификационных работ. Работа О.Н. Зеленюк называется «Автоматизированная информационная система для технологического проектирования изделий судовой арматуры». Внедрение автоматизированной информационной системы позволит решить проблему сокращения непроизводительных затрат рабочего времени сотрудников производства, а также повысить эффективность автоматизации отделов производства. А.А. Зборовский выполнил работу на тему ««Программный комплекс для оценки ресурсов изготовления листовых металлических изделий». Разработанный программный комплекс позволяет не только структурировать деятельность отдела предприятия, но и сократить время на подготовку документации, а именно печатной формы заказа на изготовление продукции с расчетом ее стоимости изготовления в зависимости от цены за единицу материала и каждой операции по изготовлению изделия. Тема ВКР третьего дипломника – А.И. Максимова – «Программный комплекс мониторинга программного обеспечения серверов информационно-вычислительного центра ОАО «РЖД»». Разработанный программный продукт и примененные технологии дистанционного доступа и сбора данных могут быть полезны для IT-отделов предприятий.

Р.Ф. Вахитов (руководитель – доцент Р.В. Макарук) в результате выполнения выпускной квалификационной работы создал автоматизированную систему мониторинга состояния программно-аппаратного обеспечения научно-производственного объединения (АСМ), которая позволяет хранить различную информацию о виртуальных машинах, скриптах мониторинга и показатели потребления ресурсов, визуализирует данные в виде таблиц и графиков. АСМ помогает повысить надежность работы внутренних серверов предприятия вследствие своевременного выявления предаварийных и аварийных ситуаций.

Старший преподаватель О.Г. Новикова была руководителем трех выпускников. И.А. Марченко разработал Web-приложение для мониторинга сетевого оборудования телекоммуникационных систем. Это приложение является инструментом для повышения эффективности и результативности управления, оно полезно для адекватной оценки ситуации и быстрого реагирования на ошибки вычислительной сети. А.А. Неменко создал систему поддержки параметрического выбора конфигурации радиочастотного оборудования. Система позволяет хранить результаты измерения и встроенной математической обработки сигналов для отображения спектра сигналов и выбора конфигурации оборудования по полученному от пользователя сигналу, что представляет несомненную практическую значимость для радиоинженера. Автором третьей ВКР является А.И. Смирнов, решивший задачу создания веб-приложения для администрирования конфигурации бездисковых рабочих станций. Такая разработка будет способствовать решению проблем компании, связанных с обработкой данных, и уменьшит сроки на восстановительные работы.

Две работы были защищены под руководством доцента И.Г. Корниенко. Его подопечными являлись Д.А. Коржев и Н.В. Степакова. Выпускная квалификационная работа Д.А. Коржева посвящена разработке веб-приложения, предназначенного для автоматизации анализа и построения отчетов о деятельности центра ипотечного кредитования. Формируемые отчеты способствуют своевременному принятию обоснованных управленческих решений. Н.В. Степакова разработала программный комплекс для формирования консультаций в сфере финансово-юридических услуг. Такая система позволит сократить время работы с клиентом, минимизировать потерю данных в ходе собеседования; у компании же появится собственная автоматизированная система, что повысит статус компании среди конкурентов вследствие внедрения этого инновационного решения.

П.А. Бобылев (руководитель – доцент В.Н. Уланов) рассмотрел такую волнующую каждого тему, как планирование ремонтных работ жилищно-эксплуатационной управляющей компании. Разработанный дипломником программный комплекс позволит упростить работу сотрудников ремонтной и аварийно-диспетчерской служб.

 Работами двух дипломников руководила доцент Г.В. Кузнецова. Н.Ю. Калугина посвятила свое исследование созданию информационно-аналитической системы и веб-портала, позволяющих осуществлять сбор рацпредложений для увеличения эффективности существующих бизнес-процессов компании, повышения уровня удовлетворенности сотрудников и потенциально качества выпускаемой продукции за счет внутренних ресурсов – сотрудников компании. Е.В. Черченко, сотрудница ПАО «Аэрофлот», выбрала тему, также непосредственно связанную со своей профессиональной деятельностью – создание программного продукта, который решит проблему планирования кабинного экипажа на заданный промежуток времени с учетом имеющихся параметров.

Е.В. Щипунова выполнила работу под руководством старшего преподавателя А.В. Козлова. Темой работы стал процесс учета рабочего времени сотрудников колл-центра службы доставки сети ресторанов. Грамотный и оперативный учет рабочего времени сотрудников колл-центра, отработанных ими часов и опозданий позволит обеспечить бесперебойную работу службы доставки, повысить эффективность её функционирования и качество обслуживания клиентов. Решению этих задач служит разработанный дипломницей программный комплекс.

Руководителем еще двух ВКР являлся старший преподаватель А.К. Федин. Под его началом работы выполнили М.В. Першина и А.Г. Утенков. Первая из работ была посвящена созданию веб-приложения, позволяющего автоматизировать процесс управления проектной деятельностью в области приборостроения. Выбор темы обусловлен необходимостью рационализации управления проектной деятельностью и отсутствием на российском рынке веб-приложений, которые бы учитывали особенности ведения проектов на крупных российских предприятиях приборостроения. А.Г. Утенков разработал веб-приложения для обработки и анализа заказов ресторана. Проблема организации процесса приема заказов приобрела особенную остроту в условиях пандемии, поэтому прикладная разработка дипломника имеет несомненную практическую значимость.

Все работы были представлены на хорошем квалификационном уровне и высоко оценены Государственной экзаменационной комиссией. Процесс подготовки и осуществления защит продемонстрировал способность преподавательского состава кафедры САПРиУ и обучающихся на ней студентов достойно отвечать вызовам времени, оперативно реагировать на запросы, предъявляемые промышленным сообществом, связывать воедино теоретические знания и практическую ориентированность прикладных разработок в сфере IT-индустрии.

Выражаем благодарность всем руководителям ВКР, студентам, членам Государственной экзаменационной комиссии, а также отдельно тем, кто обеспечил организацию проведения государственной итоговой аттестации в дистанционном режиме:

Чистякова Тамара Балабековна – заведующая кафедрой САПРиУ;

Козлов Андрей Васильевич – заместитель заведующей кафедрой САПРиУ по заочному обучению;

Песков Игорь Алексеевич – секретарь Государственной экзаменационной комиссии;

Макарук Роман Валерьевич – заведующий учебной лабораторией кафедры САПРиУ.