ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ МАГИСТРОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА КАФЕДРЕ САПРиУ: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ОТВЕТА НА ВЫЗОВЫ МНОГООБРАЗНОГО МИРА
В марте 2023 года на кафедре систем автоматизированного проектирования и управления (САПРиУ) состоялся очередной выпуск дипломников: прошли защиты магистерских диссертаций магистрантов заочной формы обучения по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника». В сложных условиях продолжающихся санкций, угрозах кибератак, возрастающих требований к повышению производительности и эффективности труда действенным ответом на вызовы стремительно меняющегося мира являются современные информационные технологии и программные средства, созданные на их основе. Магистранты кафедры САПРиУ, применяя в своей деятельности передовые информационные технологии, успешно осваивают компетенции, предусмотренные образовательным стандартом, и создают гибкие, функциональные программные продукты, призванные информатизировать трудовые операции, с которыми имеет дело магистрант. Это вносит значимый вклад в дело импортозамещения и технологического суверенитета России – в решение тех задач, что стоят на повестке дня.
Как и в прошлые годы, работы характеризовались разнообразием тем и подходов к их реализации. Студенты заочного отделения – особенный контингент обучающихся. В процессе освоения учебной программы каждый из них выходит на новый уровень профессионального мастерства, его квалификационные навыки приобретают новое качество. Уже в течение ряда лет основным принципом при подготовке магистрантов-заочников на кафедре САПРиУ является концептуальное объединение теории и практики: обучающийся, будучи специалистом в своей предметной области и обладая необходимым объемом знаний о тех процессах и явлениях, с которыми ему приходится взаимодействовать в условиях его работы, в рамках учебного процесса овладевает теми знаниями, умениями и навыками, которые предписаны федеральным государственным образовательным стандартом и позволяют структурировать профессиональные знания в соответствии с принципами того направления, по которому студент получает квалификацию бакалавра – «Информатика и вычислительная техника». Для иллюстрации вышесказанного приведем далее краткую характеристику выполненных работ, которые относятся к самым различным областям индустрии и характеризуют как широту охвата профессиональной сферы выпускников, так и унифицированность методологического подхода, эффективно обеспечивающего создание прикладных информационных решений для столь разнообразных предметных областей, в которых работают выпускники.
Магистерская диссертация Лилии Слободянюк, выполненная под руководством профессора А.А. Большакова, была посвящена созданию компьютерной системы для автоматизации формирования оптимальных графиков изготовления продукции в соответствии с производственными заказами. Тема, посвященная составлению каких-либо расписаний, всегда актуальна; особенное значение решение этой трудной задачи приобретает в производственных условиях, при решении практических задач, имеющих большую размерность: до 300 заказов, до 1500 чертежей и сопроводительных листов, до 30 рабочих установок цеха обработки завода металлоконструкций. Все приведенные характеристики относятся к Челябинскому заводу металлоконструкций, на котором работает магистрантка. Предложенную методику формирования производственного расписания на заготовительном переделе с использованием методов оптимизации целесообразно использовать на предприятиях, в которых на подготовительной стадии осуществляется раскрой материалов. Разработанное программное средство «Компьютерная система по формированию оптимального производственного плана завода металлоконструкций» рекомендуется встраивать в широко используемую на предприятиях систему 1С для автоматизации оперативного планирования и учета.
Работа Дарьи Передерий (руководитель − доцент В.Ю. Плонский) описывает функционирование виртуального предприятия – динамической, открытой бизнес-системы, основанной на формировании независимыми предприятиями единого информационного пространства с целью совместного использования своих технологических ресурсов для реализации всех этапов по выполнению проекта (заказа) – от источников первичного сырья до сдачи продукции конечному потребителю. Созданная Дарьей автоматизированная система поддержки принятия решений позволяет на основании ресурсных спецификаций продукции осуществлять поиск ресурсного обеспечения (материалы, оборудование, трудовые ресурсы, места хранения), формировать виртуальные промышленные предприятия, учитывать перемещение ресурсов между участниками виртуального предприятия на протяжении всего его жизненного цикла, осуществлять план-факторный анализ потребления ресурсов. Таким образом, будет обеспечено повышение эффективности использования ресурсной базы за счет применения программного комплекса, позволяющего анализировать возможности производства продукции временно объединенными автономными предприятиями.
Доцент И.Г. Корниенко был руководителем двух магистрантов: Елизаветы Гвоздь и Филиппа Распутина. Тема работы Елизаветы междисциплинарна и лежит в области пересечения лингвистики и информационных технологий. Магистрантка разработала веб-приложение для изучения английского языка в области информационного и программного обеспечения автоматизированных систем. Веб-приложение содержит специализированные термины для данной отрасли, что поможет специалистам в области информационных технологий повысить свой уровень владения английским языком, улучшить качество перевода и обмена информацией с зарубежными партнерами специалистам в области информационных технологий. Применение разработки также способствует обучению английскому языку с помощью веб-технологий, что также может привести к улучшению доступности и качества обучения для широкой аудитории.
Целью работы Ф. Распутина является создание программного комплекса для мониторинга показателей промышленного предприятия, позволяющего осуществлять сбор данных телеметрии промышленного оборудования на производстве, визуализировать данные мониторинга на панели управления, сохранять необходимые данные в облачном хранилище. Актуальность темы обусловлена тем, что с каждым днем растет объем критически важных данных на предприятии и часто появляется необходимость в системах для управления этими данными. Важными направлением для промышленных предприятий является мониторинг оборудования. На основе анализа мониторинга оборудования можно предотвращать нежелательные выбросы вредных веществ; избегать возникновения чрезвычайных ситуаций; своевременно реагировать на появление нештатных ситуаций.
Алексей Дроздов (руководитель – доцент Р.В. Макарук) в результате выполнения выпускной квалификационной работы создал программный комплекс для проектирования вычислительных сетей сложных технических объектов, позволяющего повысить эффективность работы сетевых инженеров за счёт системы поддержки принятия решений при проектировании вычислительных сетей сложных технических объектов, а также снизить стоимость проектируемого решения. Практическая значимость исследования заключается в том, что в связи с уходом зарубежных компаний с рынка программный комплекс может использоваться в рамках импортозамещения. К тому же программные комплексы, представленные на рынке, делают упор именно на коммуникационное оборудование; при этом не рассматривается соединительные кабели и их параметры. Рекомендации по проектированию и монтажу локальной вычислительной сети могут быть использованы при организации корпоративной локальной вычислительной сети любой конфигурации, обеспечивающей устойчивую и бесперебойную работу с информацией.
Вера Пронина под руководством старшего преподавателя Л.Ф. Макаровой разработала программный комплекс, который идентифицирует текущее состояние процесса ректификации и в зависимости от него вырабатывает необходимые советы по управлению оператору-технологу. При этом решаются вопросы повышения уровня информативности о процессе ректификации и эффективности управляющих воздействий в случае отклонения переменных технологического процесса от заданных значений или выхода их за регламентные диапазоны. Актуальность разработки программного комплекса обусловлена рядом причин:
- широкое распространение процесса ректификации в производствах жидких топлив из нефти, синтетического каучука и полимерных волокон, в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности;
- ректификационная колонна, как объект управления, представляет собой сложную техническую систему, имеющую ряд локальных контуров регулирования.
- необходимость непрерывного получения информации о свойствах переменных технологического процесса и управления процессом в условиях возникновения нештатных ситуаций;
- проблемы повышения экономической эффективности ректификационных установок.
Программного комплекс, включает базу данных технологических переменных ректификационного процесса, базу знаний нештатных ситуаций, модуль анализа производственных данных и выявления нештатных ситуаций, подсистему вывода сообщений о нештатных ситуациях, определения причин их возникновения и вывода рекомендаций по их устранению, модуль редактирования базы данных и базы знаний, интерфейсы администратора и оператора-технолога.
Еще одна работа была защищена под руководством доцента Д.Н. Петрова. Его подопечным являлся Виктор Харченко, работа которого посвящена созданию программного комплекса поддержки принятия решений кадровой службой IT-компаний. Неэффективное использование ресурсов и управление, утечка ценных кадров, бессистемность в развитии и обучении персонала, трудоемкость процессов оценки и карьерного планирования – всё это причины, делающие разработку магистранта актуальной. клиент-серверный программный комплекс с микросервисной архитектурой включает графические интерфейсы работников кадровой службы IT-компаний, руководителя подразделения и администратора. Программа имеет возможность наполнения базы знаний, формирования организационной структуры предприятия, создания индивидуальных планов развития для сотрудников с возможностью отслеживать прогресс на каждом этапе прохождения плана. Пользователь получает готовые модели представления процессов грейдирования сотрудников, универсальный процесс формирования индивидуальных планов развития сотрудников, при этом происходит повышение эффективности использования кадрового ресурса, уменьшение текучести кадров, осуществляется оценка и обучение сотрудников.
Дарима Хогоева (руководитель – доцент И.В. Новожилова) посвятила свою работу теме, которая, без сомнения, волнует каждого гражданина: вопросу эффективной собираемости налогов. Магистрантка разработала информационно-аналитическую систему, позволяющую налоговому инспектору на основе продукционных правил оценки налоговых поступлений от предприятий и организаций района города осуществлять анализ поступивших налогов за заданный период времени и, в случае наличия отклонений фактических поступлений от планируемых значений, определять причины отклонений. Практическое использование системы позволяет налоговому инспектору сократить сроки решения задач налогового планирования, принимать управленческие решения в области налогообложения, оценивать влияние разовых факторов и оперативно проводить корректировку налоговых поступлений от предприятий и организаций района города.
Все работы были представлены на хорошем квалификационном уровне и высоко оценены Государственной экзаменационной комиссией. Процесс подготовки и осуществления защит продемонстрировал способность преподавательского состава кафедры САПРиУ и обучающихся на ней студентов достойно отвечать вызовам времени, оперативно реагировать на запросы, предъявляемые промышленным сообществом, связывать воедино теоретические знания и практическую ориентированность прикладных разработок в сфере IT-индустрии. Научная новизна и практическая значимость работ подтверждена соответствующими публикациями.
Не секрет, что к заочной форме обучения многие относятся с предубеждением: мол, как заочно не пообедаешь, так и заочно качественного образования не получишь. Этот стереотип успешно опровергают защиты магистерских диссертаций на кафедре САПРиУ. Лучшим ответом скептикам являются слова Александра Борисовича Авербуха, сказанные им после защит – о том, что он поверил в заочное обучение и всерьез готов обсудить с выпускниками предложения по дальнейшему сотрудничеству. А мнение кандидата технических наук, начальника отдела разработки Управления информационных технологий АО «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО «Алмаз-Антей» – Обуховский завод», профессионала – дорогого стоит.
Послушаем мнение наших выпускников об учебе, кафедре, будущем.
Лилия Слободянюк:
Хочу поблагодарить судьбу за то, что я стала магистранткой кафедры САПРиУ. Помню собеседования с Тамарой Балабековной, определение темы, выбор направления последующей работы. Прикрепление меня к руководителю, профессору Большакову, с учетом моих профессиональных интересов, мое участие в работе научного коллектива студентов и аспирантов кафедры позволили мне достичь значительных результатов, отраженных в научной монографии Springer, в журнале из перечня ВАК, в научном журнале, индексируемом в РИНЦ, в тезисах научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, получено свидетельство на программу для ЭВМ Роспатента РФ.
Филипп Распутин:
Во время обучения в магистратуре кафедры САПРиУ я приобрел новые знания и навыки, которые повысил мою квалификацию и помогут в моей трудовой деятельности. Учиться было сложно, но интересно. Выражаю признательность всему преподавательскому коллективу и лично Тамаре Балабековне.
Вера Пронина:
Так получилось, что за несколько дней до защиты я попала в больницу. Из-за этого я волновалась, смогу ли я защититься вовремя. Но благодаря участию моего руководителя, Макаровой Ларисы Федоровны, содействию заведующей кафедрой, Чистяковой Тамары Балабековны, всё прошло благополучно. Всё время обучения студенты чувствовали поддержку со стороны преподавателей, внимание к их запросам, оперативное решение организационных проблем. Полученное образование позволит мне освоить новые рубежи в моей профессиональной деятельности.
Не будем забывать, что счастье страны складывается из счастья ее людей. В добрый путь, наши выпускники, капитаны своего счастья! В добрый счастливый путь!
Магистрант Филипп Распутин от имени группы 4094м вручает цветы заведующей кафедрой САПРиУ Тамаре Балабековне Чистяковой
Фото на память с Т.Б. Чистяковой (в центре).
Слева направо: Е. Гвоздь, Л. Слободянюк,
Ф. Распутин, Д. Передерий
Коллективное фото с членами Государственной экзаменационной комиссии и руководителями магистерских диссертаций
Задний ряд, слева направо: зам зав. каф. САПРиУ по ЗФО
А.В. Козлов, зам. зав. каф. САПРиУ по НИР А.Н. Полосин, Л. Слободянюк, Ф. Распутин, Е. Гвоздь, Д. Передерий
Передний ряд, слева направо: проф. А.А. Большаков, зав. лаб. каф. САПРиУ Р.В. Макарук, председатель ГЭК, доц. ИТМО А.В. Духанов, зав. каф. САПРиУ Т.Б. Чистякова, зам. зав. каф. САПРиУ по учебной работе И.В. Новожилова, доц. В.Ю. Плонский
Оглашение результатов защиты и напутственное слово от заведующей кафедрой.
Слева направо на заднем плане: В. Харченко, В. Пронина,
А. Дроздов, Д. Хогоева
Выражаем благодарность всем руководителям ВКР, студентам, членам Государственной экзаменационной комиссии, всем тем, кто обеспечил организацию проведения государственной итоговой аттестации:
Духанов Алексей Валентинович - председатель ГЭК, д.т.н., доцент факультета цифровых трансформаций НИУ ИТМО;
Чистякова Тамара Балабековна – д.т.н., профессор, заведующая кафедрой САПРиУ, член ГЭК;
Авербух Александр Борисович – к.т.н., начальник отдела разработки Управления информационных технологий АО «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО «Алмаз-Антей» – Обуховский завод», член ГЭК;
Ершова Ольга Владимировна – к.т.н., доцент, заведующая учебной частью ГП «Учебно-курсовой комбинат» Ленинградской области, член ГЭК;
Новожилова Инна Васильевна – к.т.н., доцент, доцент кафедры САПРиУ, член ГЭК;
Полосин Андрей Николаевич - к.т.н., доцент, заместитель заведующей кафедрой САПРиУ по научной работе, член ГЭК;
Макарук Роман Валерьевич – к.т.н., доцент, заведующий учебной лабораторией кафедры САПРиУ, секретарь ГЭК;
Козлов Андрей Васильевич – старший преподаватель, заместитель заведующей кафедрой САПРиУ по заочному обучению.